개인정보취급방침

사람과 동물이야기 휴니토리 개인정보 보호정책

 

 

반려동물 사회적 연결망 서비스 사람과 동물이야기 휴니토리(이하 "휴니토리")'정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률', ‘개인정보보호법등 법률 및 시행령 등에 의거 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 지키며, 관련 법령에 따른 개인정보처리방침을 정하여 "휴니토리" 플랫폼에 공개하여 회원이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. "휴니토리"는 정부의 법률 및 지침 변경 등에 따라 수시로 개인정보처리방침을 바꿀 수 있고, 이에 따른 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위해 필요한 절차를 정하고 있습니다. "휴니토리"는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 서비스 플랫폼 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지합니다. 이는 회원 및 사용자의 권익과 개인정보의 자기결정권을 향상시켜 안전한 소통과 연대를 추구하고자 하는 것을 목적으로 합니다.

 

1(개인정보의 처리목적) 휴니토리는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 플랫폼의 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 계약서청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

4. 이용 분석을 통한 서비스의 개선 및 마케팅 자료로의 활용

이용자의 사용 패턴, 관심사, 인구학적 통계 등을 바탕으로 사용자 경험, 관계망 및 커뮤니케이션, 서비스의 기술적 환경 등의 서비스 개선의 기초자료로 활용합니다. 또한 서비스 내는 물론 제휴 업체와의 서비스 및 상품 개발을 위한 기초자료로 활용합니다.

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간) 휴니토리는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

 

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

1. 회원가입 및 관리 : 휴니토리 플랫폼 탈퇴시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사조사 종료시까지

2) 서비스 이용에 따른 채권채무관계 잔존시에는 해당 채권채무관계 정산시까지

3) <예외 사유> 시에는 <보유기간> 까지

 

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화서비스 공급완료 및 요금결제정산 완료시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

1) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 따른 표시광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

- 표시광고에 관한 기록 : 6

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5

- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

2) 통신비밀보호법41조에 따른 통신사실확인자료 보관

- 가입자 전기통신일시, 개시종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1

- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

3) 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

3(개인정보의 제3자 제공) 휴니토리는 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

1. 포인트 관리 및 결제

- 위탁받는 자 (수탁자) : 에이원에스피씨

- 위탁하는 업무의 내용 : 포인트의 적립, 사용, 확인, 충전 등

 

2. 구매 및 배송

- 위탁받는 자 (수탁자) : 에이원에스피씨

- 위탁하는 업무의 내용 : 구매 물품의 결제, 배송, 문의 등 사후관리

 

3. 알림 발송

- 위탁받는 자 (수탁자) : 에이원에스피씨

- 위탁하는 업무의 내용 : 회원에 대한 문자메시지, 이메일, 우편 등

 

휴니토리는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4(개인정보처리의 위탁) 휴니토리는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

1. 전화 상담센터 운영

- 위탁받는 자 (수탁자) : 에이원에스피씨

- 위탁하는 업무의 내용 : 전화상담 응대, 부서 및 직원 안내 등

 

휴니토리는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법) 정보주체는 휴니토리에대해 언제든지 개인정보 열람정정삭제처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

1항에 따른 권리 행사는 휴니토리에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 휴니토리는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5, 37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

휴니토리는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

6(처리하는 개인정보 항목) 휴니토리는 다음과 같은 내용의 회원 및 이용자의 정보를 처리합니다.

1. 회원 기본 정보

회원의 이름, 성별, 생년월일, 주소, 연락처 등

2. 회원 반려동물 정보 등

회원 반려동물의 이름, 품종, 성별, 생년월일, 의료관련 소비패턴, 양육관련 소비 내역 등

3. 회원 부가 정보

회원의 결혼여부, 직업군, 선호상품, 관심주제, 가입동기, 추천인 등 사회적 정보 등

4. 회원 접속 정보

서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그, 위치정보, 쿠키, 접속 IP 정보, 이용자의 브라우저 종류 및 OS

5. 관계망 형성 정보

연결된 사람(이웃), 페이지(비즈니스 회원) 관심(좋아요) 등의 통계적 정보

6. 이용 정보

서비스의 구매, 결제정보, 배송관련 정보, 게시된 광고의 클릭 등

7(개인정보의 파기) 휴니토리는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

휴니토리는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 휴니토리의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법

휴니토리는 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

8(개인정보의 안전성 확보조치) 휴니토리는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

9(개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항) 휴니토리이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠기(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

. 쿠키의 설치운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

10(개인정보 보호책임자) 휴니토리는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명 : 유병진

직책 : 기획팀장

전자우편 : hunimalcoop@naver.com

전화번호 : 02-782-2507

개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

개인정보 보호 담당부서

부서명 : 기획팀

담당자 : 이환희

연락처 :

전자우편 : hunimalcoop@naver.com

전화번호 : 02-782-2507

팩스 : 02-782-2509

등기우편 : 서울시 송파구 송파대로 167 문정역테라타워 612

정보주체께서는 휴니토리의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 휴니토리는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

11(개인정보 열람청구) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <사업자/단체명>() 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

개인정보 열람청구 접수처리 부서

부서명 : 기획팀

담당자 : 이환희

연락처 :

전자우편 : hunimalcoop@naver.com

전화번호 : 02-782-2507

팩스 : 02-782-2509

등기우편 : 서울시 송파구 송파대로 167 문정역테라타워 612

 

 

12(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

<아래의 기관은 휴니토리와는 별개의 기관으로서, 휴니토리의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

 

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

13(개인정보 처리방침 변경) 이 개인정보 처리방침은 2018. 9. 1부터 적용됩니다.